domingo, 24 de noviembre de 2013

Köstritzer Schwartzbier

Con más de 500 años a sus espaldas, esta cerveza, muy popular en Alemania y fácil de conseguir en la mayoría de países europeos, es una lager negra, con poca espuma, beis y muy esponjosa, que se disipa rápido, hasta quedar una capa casi transparente. Cuerpo de ligero a medio, marrón muy oscuro con algún destello ambarino, casi opaca y con apenas burbuja. El aroma, bastante intenso, es maltas dulces, caramelo y miel. En el sabor se sigue manteniendo ese toque de miel contrarrestado por una amargor de maltas tostadas, un lúpulo no excesivamente intento y unos recuerdos a café y regaliz. El final es una transición de la malta tostada al dulce de la miel y unas ligerísimas notas metálicas. Poco alcohol, 4,8%.

Servir fría en jarra o vaso ancho.

domingo, 10 de noviembre de 2013

Águila

Esta centenaria cerveza de Barranquilla, la más popular en Colombia, es una pale lager con abundante espuma, blanca y esponjosa, que se disipa rápido y en su totalidad. Cuerpo ligero, prácticamente acuoso, de color amarillo claro, transparente y con bastante burbuja de tamaño medio. Poco aroma, muy dulzón con notas de maíz, hierbas y gominola. El sabor, también flojo, es maíz, un recuerdo de malta, un lúpulo flojo, y una mezcla de sensaciones que oscilan entre lo dulce artificial (uno de sus ingredientes es jarabe de maíz...) y un toque de acidez cítrica. El final es insulso, apenas duradero y quedan notas dulces al principio y agrias al final. Poco alcohol, 4,0%, lo que contribuye a una de sus pocas buenas virtudes... resulta refrescante.

Servir muy fría, para aprovechar esa condición de refrescante, en jarra, vaso ancho o, por qué no?, en vaso de tubo.